快捷搜索:

P2P网贷依规按时信披平台数量有减少趋势,即将集中披露的年度

4月4日,中国互金协会发布了《关于全国互联网金融登记披露服务平台网络借贷类机构1月信息披露情况的通告》。在协会重新审定平台资格后,19家平台被取消或暂停会员资格,103家平台仍在披露范围。

这103家协会平台中的71家正常披露了1月运营数据;披露财务审计、法律合规审查和重点环节审计专项报告的平台分别有98家、80家和82家。

在网贷合规检查末期,个别平台的经营风险逐渐显露,这些问题也在平台的信息披露层面有所体现。

1月正常披露平台仅71家 头部平台信披较完整

103家协会平台中有97家披露了1月的运营数据,占比达到94.17%,比例高于12月81.97%的水平。但在规定时间内披露的平台仅有71家,逾期披露的有26家,准时披露运营数据的平台比例仅为68.93%,低于12月的73.77%。

网贷舆情整理自中国互金协会

截至1月末,披露2017年财务审计、律师法律合规审查和会计师重点环节审计报告的协会平台分别有98家、80家和82家。在会员平台数量下降的基础上,披露2017年法律合规审查和重点环节审计报告的平台分别较12月增加7家和9家。

网贷舆情整理自中国互金协会

能够披露运营数据和专项报告的协会平台数量有所增加,但披露的时效明显下降,延期披露的平台接近30家。除之前已经停止信息披露的鑫合汇外,团贷网、红岭创投与银湖网1月运营数据的披露都出现迟延。

除红岭创投、鑫合汇和团贷网3家外,其余在营大型平台信息披露相对完整。

专项报告方面,除小牛在线仍未提供法律合规审查和重点环节审计报告外,其余在营大型平台均已提交相关专项报告。

网贷舆情整理自中国互金协会

即将披露的年度专项报告将成重要参考

可以肯定的是,仅凭信息披露的完整性和时效性确实难以判断平台的持续经营能力。团贷网曾是协会信息披露质效最高的平台,但其出现问题的原因仍有待警方公布。

不过,各平台即将于4月底前发布的2018年度专项报告,将为现阶段网贷参与者决策判断,提供最新、最有力的参考。

网贷信息披露指引要求网贷平台于4月30日前披露上一年度的财务审计报告、合规审查以及重点环节审计报告。

与2017年网贷领域消费贷业务的快速发展不同,2018年网贷行业经历了整改与风险爆发。除在营头部平台外,多数平台可能出现营收与利润的下滑,甚至出现较大幅度亏损。

当平台2018年度的净利润过低、以前年度也未能累计充足的未分配利润时,加上目前波动的行业环境,薄利平台的业务规模可能进一步降低,从而持续削弱平台的盈利能力,进而可能影响平台存续。

您可能还会对下面的文章感兴趣: