快捷搜索:

网贷转型: 一盘难解的棋局

图虫创意 图

图虫创意 图

近期,随着网贷整治的持续推进,“头部平台清盘”、“小平台将被清退”、“网贷存量将进一步压缩”的消息不断传出,网贷行业一时间真正步入寒冬。

一位接近监管的人士向《国际金融报》记者独家透露,上海网贷主管部门表示,到今年6月底会把上海网贷机构数量再压缩一半。多数受访者也表示,网贷降存量是必然,但仍有发展空间。

在行业寒冬期,多数平台在准备备案的同时开始谋变,转型监管引导的助贷机构、网络小贷成为主流,也有部分平台拟向私募机构及金交所转型。

一个目标:压降存量

“坚持以机构退出为主要工作方向,除部分严格合规的在营机构外,其余机构能退尽退、应关尽关,加大整治工作的力度和速度。”

2017年6月,监管层首次提出网贷业务规模和机构数量“双降”要求。中国人民银行等国家十七部门联合印发《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》,“双降”要求首次正式出现在官方文件中。随后,各地方监管部门发出通知,要求网贷平台以2017年6月30日业务余额为基准,遵照执行“双降”指令。

2018年底,网贷“双降”升级为“三降”,部分地方互金协会发文提出,“待偿余额不得增加”、“出借人人数不得增加,并应有序减少出借人人数”、“线下门店数量必须持续压缩”。

步入2019年,引导网贷机构有序退出,进一步压缩网贷存量,防范风险成为监管部门的工作重点。今年1月10日,互联网金融风险专项整治领导小组办公室、P2P网络借贷风险专项整治领导小组办公室召开专项整治工作会议提出,“以合规检查促‘三降’落实、良性退出、合规经营和风险出清。”

之后曝光的《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(“175号文”)明确指出,“坚持以机构退出为主要工作方向,除部分严格合规的在营机构外,其余机构能退尽退、应关尽关,加大整治工作的力度和速度”,“严格管控存量规模和投资人数,执行双降要求”。

3月13日,有接近监管的人士向《国际金融报》记者独家透露,3月12日上海市地方金融监管局召集各区金融办开会,网贷主管部门领导在会上表示,到今年6月底会把上海网贷机构数量再压缩一半。会上,还点名了几家问题比较多的网贷平台。

记者从网贷之家了解到,3月又少了22家网贷平台,整个行业目前存活平台1021家。

3月月报显示,广东、北京和上海继续排名正常运营平台数量前三位,分别达到228家、213家和109家,这三个地区也是全国正常运营平台数量超过100家的地区。三地累计正常运营平台数量达到550家,占同期正常运营平台数量的比例为53.87%。网贷之家认为,在平台退出为主导的背景下,各地正常运营平台数量预计也将继续下降。

您可能还会对下面的文章感兴趣: